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Registros recuperados : 66 | |
14. | | TREVISAN, R.; HASELEIN, C. R.; SANTINI, E. J.; DENARDI, L.; GATTO, D. A. Efeito do desbaste nas rachaduras de topo das toras de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 24, n. 1, p. 193-204, jan./mar. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | CALEGARI, L.; LOPES, P. J. G.; OLIVEIRA, E. de; GATTO, D. A.; STANGERLIN, D. M. Quantificação de taninos nas cascas de jurema-preta e acácia-negra. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 85, p. 61-69, jan./mar. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | | DELUCIS, R. de A.; GATTO, D. A.; STANGERLIN, D. M.; BELTRAME, R.; TREVISAN, R. Qualificação da madeira de três espécies de coníferas oriundas de reflorestamentos jovens. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 41, n. 100, p. 477-484, dez. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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17. | | BELTRAME, R.; GATTO, D. A.; MODES, K. S.; STANGERLIN, D. M.; TREVISAN, R.; HASELEIN, C. R. Resistência ao impacto da madeira de açoita-cavalo em diferentes condições de umidade. Cerne, Lavras, v. 16, n. 4, p. 499-504, out./dez. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | CALEGARI, L.; HASELEIN, C. R.; HACK, C.; GATTO, D. A.; BARROS, M. V.; SANTINI, E. J. Monitoramento da temperatura no interior de chapas aglomeradas durante o processo de prensagem. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 15, n. 1/2, p. 157-166, mar. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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20. | | GATTO, D. A.; SANTINI, E. J.; HASELEIN, C. R.; DURLO, M. A.; CALEGARI, L. Produção madeireira na região da quarta colônia de imigração italiana do Rio Grande do Sul. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 15, n. 1/2, p. 177-189, mar. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 66 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/09/2017 |
Data da última atualização: |
14/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBES, D. D.; MARQUES, V. D.; ZANATTA, P.; MAGALHAES, W. L. E.; BELTRAME, R.; GATTO, D. A. |
Afiliação: |
D. D. Ribes; Vanessa Dummer Marques; P. Zanatta; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; R. Beltrame; Darci A. Gatto. |
Título: |
Eficiência energética do processo top-down na produção de nanofibrilas de celulose. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA MADEIRA, 3., 2017, Florianópolis. Trabalhos publicados. [Seropédica]: SBCTEM, 2017. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo tem por objetivo produzir nanofibrilas de celulose vegetal com polpa kraft marrom por meio de pré-tratamento enzimático e posteriormente mecânico, com o intuito de redução no consumo energético. Para isso, as amostras de polpas de celulose foram previamente desestruturadas através da saturação em água e desmembradas em um desfibrador mecânico. Após, armazenadas sob refrigeração a 5°C. Para o pré-tratamento enzimático utilizou-se a enzima comercial Cellic Ctec-2, em porcentagens que variaram de 0,01 a 0,1% por meio de hidrólise controlada com pH neutro e temperatura ambiente durante uma hora, sendo que as amostras com quantidade de 0,01% sofreram hidrólise por diferentes períodos (1 e 2 horas). Após o tempo de hidrólise, a polpa foi processada em um moinho de discos, o qual possui medidor de energia. As polpas sofreram passagens em ciclos pelo moinho, até o ponto de se transformarem em um gel viscoso. Para estacionar a ação enzimática o conteúdo foi aquecido à 85°C. Os géis foram armazenados em resfriamento de 5°C. O processo foi caracterizado pelo gasto energético medido a cada amostra com suas testemunhas, além de ser medido o rendimento de cada gel produzido. De acordo com os resultados, foi observado que o processo combinado apresentou-se viável para a produção de nanofibrilas, pois este, diminui o tempo e gasto energético do processo. A polpa marrom mesmo sem ter passado por processos de deslignificação, mostrou-se promissora na produção das nanofibrilas de celulose vegetal. MenosO presente estudo tem por objetivo produzir nanofibrilas de celulose vegetal com polpa kraft marrom por meio de pré-tratamento enzimático e posteriormente mecânico, com o intuito de redução no consumo energético. Para isso, as amostras de polpas de celulose foram previamente desestruturadas através da saturação em água e desmembradas em um desfibrador mecânico. Após, armazenadas sob refrigeração a 5°C. Para o pré-tratamento enzimático utilizou-se a enzima comercial Cellic Ctec-2, em porcentagens que variaram de 0,01 a 0,1% por meio de hidrólise controlada com pH neutro e temperatura ambiente durante uma hora, sendo que as amostras com quantidade de 0,01% sofreram hidrólise por diferentes períodos (1 e 2 horas). Após o tempo de hidrólise, a polpa foi processada em um moinho de discos, o qual possui medidor de energia. As polpas sofreram passagens em ciclos pelo moinho, até o ponto de se transformarem em um gel viscoso. Para estacionar a ação enzimática o conteúdo foi aquecido à 85°C. Os géis foram armazenados em resfriamento de 5°C. O processo foi caracterizado pelo gasto energético medido a cada amostra com suas testemunhas, além de ser medido o rendimento de cada gel produzido. De acordo com os resultados, foi observado que o processo combinado apresentou-se viável para a produção de nanofibrilas, pois este, diminui o tempo e gasto energético do processo. A polpa marrom mesmo sem ter passado por processos de deslignificação, mostrou-se promissora na produção das nanofibrila... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Combined process; Energetic waste; Gasto energético; Nanofibrila; Polpa kraft; Processo combinado. |
Thesagro: |
Celulose. |
Thesaurus NAL: |
kraft pulp. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164131/1/2017-Washington-CBCTEM-Eficiencia.pdf
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Marc: |
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